Инженерная доска – честно расскажем о преимуществах и недостатках

Прикосновение к дереву приятно, деревянный пол отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом.

Тем, кто выбирает для дома деревянный пол, стоит присмотреться к новому напольному покрытию – инженерной доске.

Особенности конструкции и характеристики материала

Инженерная доска обладает всеми преимуществами паркета, а по некоторым показателям даже превосходит его. Весь секрет – в особенностях конструкции.

Основой для инженерной доски служит влагостойкая фанера. Причем, это несколько слоев фанеры укладываются во время производственного процесса перпендикулярно друг другу, что позволяет готовому половому покрытию быть достаточно прочным стабильным – стабильнее, чем массивная паркетная доска.

Для верхнего декоративного слоя используются ценные породы дерева: наибольшее распространение получили дуб и ясень.

Все слои склеены между собой.

Такая конструкция делает материал более устойчив к воздействиям окружающей среды, он меньше деформируется.

Не вызывает вопросов и экологичность материала. Мастеров радует большой размерный ряд – это уменьшает время укладки и позволяет сократить количество стыков.

Приятный бонус – тонкие доски можно использовать для теплого пола.

Надежность и долговечность

Визуально инженерная доска и паркет неотличимы. При этом за счет большой толщины декоративного верхнего слоя пол из инженерной доски можно неоднократно циклевать, покрывать лаком.

Верхний слой паркетной доски гораздо меньше, всего 3-4 мм, а это означает, что возможности ее реставрации в два раза меньше.

Откровенно – о минусах

Во многих статьях описываются многочисленные преимущества материала, и действительно, производители постарались порадовать потребителей хорошим качеством.

Однако это относится только к оригинальному товару. На рынке же – масса подделок, которые не обладают и десятой частью разрекламированных достоинств. Причем отличить доску низкого качества не всегда легко – все ее недостатки проявятся во время эксплуатации. Поэтому в случае с инженерной доской актуален совет обращаться только в специализированные строительные магазины и не стесняться спрашивать документы и сертификаты на продукцию.

Еще один минус: разный цвет. Доски могут отличаться по оттенку, причем довольно серьезно. Для того, чтобы не иметь в итоге на полу большой разбежности по цвету, стоит выбирать доски из одной партии.

Укладка пола не отличается особой сложностью, но имеется несколько нюансов, не зная которые, можно попросту испортить недешевый материал.

Также проблемы могут возникнуть при замене поврежденных планок – сделать это значительно сложнее, чем поменять часть паркета. И еще – уложенные доски уже нельзя будет снять и смонтировать заново.

Несмотря на большие возможности по укладке – инженерную доску можно монтировать несколькими способами – все же есть один метод, недоступный: это плавающий способ.

Относительным недостатком можно считать стоимость полового покрытия.

Цена работ по укладке также не самая низкая, плюс стоимость клея. В целом, это не бюджетное решение, однако, учитывая характеристики и длительность эксплуатации пола, возможность многоразовой реставрации, стоимость нельзя назвать завышенной.

Влагостойкий ламинат – прекрасное решение для кухни

Влагостойкий ламинат – прекрасное решение для кухни

Ламинат хорошего качества практически не отличить от паркета. Он обладает всеми плюсами деревянного пола, прекрасно выглядит, долго служит и относительно недорого стоит. Однако ламинат боится влаги, и это общеизвестный факт. При этом данный вид напольного покрытия пришелся по душе потребителю. А спрос, как известно, рождает предложение.

И вот производители порадовали новинкой: в продажу поступил водостойкая и влагостойкая разновидности.

Как ламинат становится влагостойким

В основе водостойкого полового покрытия лежит особая пластиковая плита – HDF-плита — высокой плотности, практически не впитывающая воду. Поверхность дополнительно защищена нанесением тонкой пленки. Влагостойкий ламинат от водостойкого отличается основой: в его основе все та же древесноволокнистая плита, как и в обычном ламинате, а поверхность дополнительно обработана и защищена от влаги.

Стоит отметить, что все же влагостойкая разновидность не подобна плитке: то есть, лужу воды, которая вполне может появиться на кухне, нужно убрать. Хотя покрытие и сопротивляется воздействию влаги, возможности не безграничны, и плита, лежащая в основе ламината, может испортиться после долгого пребывания в условиях высокой влажности.

С водостойкой разновидностью такого не происходит, и ее можно использовать не только в кухне, но и в ванной.

Отдельных слов заслуживает клей. Для соединения слоев ламината используется специальный клей, который не теряет своих качеств. Прочно склеенная плита не разрушается и не деформируется.

Слабое место

Наиболее подвержены влаге места замкового соединения плит. Но и эта проблема решается путем пропитки торцов воском, силиконом либо смоляным составом. Помимо такой обработки в заводских условиях, желательно еще после укладки промазать стыки специальной мастикой – это позволит еще более увеличить срок службы.

Как выбрать качественное напольное покрытие

При выборе ламината нужно в первую очередь обращать внимание на производителя. Бельгийский или немецкий сертифицированный ламинат прослужит долго, и будет отвечать всем предъявляемым требованиям. Свою продукцию производители проверяют: ламинат проходит тестирование на разбухание, для чего его на сутки погружают в воду. Результаты тестирования отражены в коэффициенте разбухания, такие данные можно найти на упаковке. Оптимальный результат коэффициента разбухания – 18 процентов и ниже.

Что можно сказать по поводу подделки – естественно, на рынках этого «добра» хватает. Однако если покупать ламинат для кухни в супермаркете либо специализированном строительном магазине, шансы взять некачественный товар уменьшаются в разы. Китайский производитель, который «радует» поддельными товарами, просто не станет тратить усилия на то, чтобы изготавливать контрафактные ламинатные плиты – это просто невыгодно, гораздо легче подделать телефон либо планшет, чем стройматериал.

Ламинат под плитку и не только

Что касается «внешности» пола, то она может быть любой: нейтральной, с рисунком, имитирующим дерево, камень. В этом году в моду входит ламинат, декорированный под плитку – для кухни это прекрасный вариант, который дает дополнительные возможности для оформления красивого интерьера.

Цена влагостойкого ламинатного покрытия

Если сравнивать ламинат и линолеум, при первом взгляде кажется, что первый гораздо дороже. Однако это если сравнивать с линолеумом посредственного качества – хороший линолеум и стоит хорошо. А если принять во внимание гарантийный срок службы в пару десятков лет (столько дают на ламинат высокого класса, 32 и 33 класс), то стоимость нельзя назвать высокой. При этом полы в ванной или в кухне будут теплыми, приятными, ухаживать за ними будет легко, и еще – они будут прекрасно выглядеть долгие годы.
Еще один интересный и важный момент касательно выбора ламината – в видео: