Декоративная штукатурка: Секреты нанесения

Такое стеновое покрытие, как декоративная штукатурка, становятся все более популярными благодаря красоте, которую она может обеспечить, и несложностью нанесения.

Также к плюсам декоративной штукатурки относятся непритязательность к поверхности нанесения, ее состоянию, обладает высокими показателями по тепло- и звукоизоляции, благодаря строению поглощает влагу из комнаты и отдает его при необходимости, при этом не поддается плесени, может быть довольно легко как нанесено, так и удалено со стены.

К минусам можно отнести довольно высокую стоимость, немалый срок просушки после нанесения – от 24 до 48 часов, при повышенной влажности в помещениях, например, ванной комнате, нанесенную штукатурку рекомендуется дополнительной покрывать лаком, что несколько усложняет процесс.

Прежде чем нанести штукатурку, следует подготовить основание, то есть стены.

В целом этот процесс несложный и состоит из:

  • подготовки поверхности – очистить стену от остатков цементного раствора, обоев, грязи, сделать ее ровной и обработать антисептиком от грибка;
  • грунтования – на подготовленное основание укладывается слой грунтовки, выполняющей роль основания для укладки собственно штукатурки;
  • после просыхания грунтовки можно приступать непосредственно к нанесению декоративной штукатурки.

Несмотря на в целом несложный процесс нанесения, при работе с декоративной штукатуркой следует знать некоторые особенности, которые имеют различные виды «жидких обоев».

Структурная штукатурка и ее нанесение

Под этим видом штукатурки понимают штукатурный раствор имеющий слоистую структуру из нескольких видов материала, например, кварца, древесных волокон и прочего.

Структурная декоративная штукатурка продается в виде уже готовых растворов, так что достаточно добавить воды и можно наносить поверх высохшей грунтовки.

Производится это при помощи простейших инструментов вроде мастерка или шпателя и не представит особых трудностей. Спустя 2-3 часа слой штукатурки подсохнет, но на окончательное высыхание и приобретение необходимой твердости декоративной штукатурки структурного типа уйдет около недели.

Работа с фактурной декоративной штукатуркой

В состав фактурной декоративной штукатурки входят элементы, которые при нанесении на стену дают красивый, объёмный и оригинальный рисунок, имитирующий древесину, бумагу, камень и прочее, так что если вы хотите красивое изображение, ваш выбор жидкие обои этого типа.

Порядок нанесения штукатурки фактурного типа несколько отличается от структурной.

После высыхания грунтовки на ее поверхность следует нанести штукатурку, что делается с помощью все тех же мастерка или шпателя. Красота, объем и вообще внешний вид рисунка, полученного при помощи данного вида декоративной штукатурки зависит от количества слоев и их толщины, правда усердствовать с этим все же не стоит.

Вслед за фактурной штукатуркой можно нанести полупрозрачные краски, что сделает рисунок только красивее. Наконец последним этапом станет нанесение воска или специальной краски.

Нанесение венецианской штукатурки

Венецианской называется особенный тип полупрозрачной штукатурки при изготовлении которого используется мраморная мука, что позволяет добиться близкого визуального сходства с мрамором.

Данный вид жидких обоев обладает повышенными требованиями к поверхности на которую наносится – он должен быть идеально ровным. В сравнении с предыдущими типами обладает абсолютной водонепроницаемостью, быстро высыхает, а также устойчив к огню, повреждениям и износу.

Наносить венецианскую штукатурку следует в большее число слоев чем остальные, обычно это от 5 до 12. Каждый последующий слой следует наносить после устранения всех неровностей, шероховатостей и высыхания предыдущего, что делает процесс ее нанесения довольно длительным.

Здесь потребуется большие тщательность и внимание, скажем, зачищать поверхность лучше всего с использованием наждачной бумаги, а после окончания работ покрыть слой штукатурки белым воском.